2017.09.20 Wednesday
ラーマ5世の誕生日の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(長ねぎ)、豚肉の生姜焼き、ほうれん草と油揚げのお浸し、冷奴、納豆、味付海苔
豚肉の生姜焼きがなくなった。本来は明日の弁当のお菜にしよう、と、思っていたのだが、量が思ったより多かったのと、この量を無理から詰めると、肉汁が流れる惧れがあるので、今晩食べることにした。 冷奴には、青じそドレッシングをかけた。生野菜サラダがなくなっても、いろいろと使い手がある。重宝なドレッシングである。 ほうれん草と油揚げのお浸しは、久しぶりである。ちりめんじゃこも混ぜた。カルシウムたっぷりの献立である。タップリなのは、カルシウムだけではない。何度も述べているように、凡そほうれん草は、生存するために必須の栄養素をもれなく、しかも豊富に含んだ、完全食材であるのである。 |