ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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ファッションショーの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁、鮭の幽庵焼き風(2切)、ほうれん草と油揚げのお浸し、冷奴、納豆、味付海苔


鮭の幽庵焼き風の漬けダレだが、今回ははちみつと酒と醤油に加えて、みりんも入れた。みりんを1匙(分だと思う。たぶん……)加えるだけで、だいぶ味わいがまろやかになり、塩辛さが和らぐ。
冷奴には中華ドレッシングをかけた。ピリッとした辛みが、豆腐の旨みとマッチして、なかなかイケる。
中国と日本は、料理に関しては世界に関たる技倆を有している。
世人はなにを好き好んで、ゴタゴタグチャグチャした味の、フレンチだのイタリアンだのを好むのか、わたいには理解しかねる。
少なくとも料理の技倆に関しては、東高西低である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:53 | - | - |


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