2017.09.26 Tuesday
ワープロ記念日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(しそ昆布)、鶏肝の生姜煮、小松菜のわさび和え
鶏肝の生姜煮に限らず、肝(レバー)にはニラがつきものなのだろうが、わたいは長ねぎを入れることに凝っている。 以前にも記したが、長ねぎを入れることによって、甘味が出て、味がまろやかになる(ような気がする)。 肝(レバー)は、鉄分、ビタミンA、ビタミンB2が豊富と云うことで、鉄分欠乏気味、免疫力弱少のわたいのとっては、重宝すべき食材である。 さいわい、肝(レバー)を生臭いと思ったことはないので、食べるのに苦痛は感じない。長ねぎが混ざっていれば、なおさらである。 |