2017.09.26 Tuesday
ワープロ記念日の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(豆腐、わかめ、ニラ、もやし、貝割)、鶏肝の生姜煮、ほうれん草と油揚げのお浸し、カボチャの煮物、冷奴、納豆、味付海苔
みそ汁はインスタントだが、野菜は3種類入れている。昼の弁当も合わせれば、7種類の野菜を摂取していることになり、なんとか、目標数に達している。 ここのところ、野菜不足だったから、しばらくは意識して野菜を摂るようにせねばなるまい。 昨夜は気づかなかったが、今日食べてみると、カボチャの煮物が少々鹹いように思えた。醤油が多かったのかもしれない。和食、ことに煮物は、意外に砂糖や醤油を多く使いがちになる。気をつけねばなるまい。 ほうれん草と油揚げのお浸しは、いい感じの味具合である。 |