2017.10.02 Monday
豆腐の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(しじみ、ニラ、もやし、貝割)、鶏肝の生姜煮、ハンバーグ(2個)、ほうれん草と油揚げのお浸し、カボチャの煮物、冷奴、納豆、味付海苔
これもハンバーグと云うのだろうか。ピーマンの肉詰めのネタが余ったのである。 今回は思ったよりもたくさん料理ってしまった。1週間で消費できるかどうか、不安である。 鶏肝はいつもの商店街ではなく、近所のスーパーで買ってきた。今回はじめて気が付いたのだが、スーパーの鶏肝には心臓がついていない。スーパーの方針なのか、たまたまなのかは分らないが、少しくガッカリする。心臓がないほうが調理は楽なのだが、なんとなく物足りない。ひょっとすると、調理が楽だから、心臓を取り除いているのかもしれない。 |