2017.10.24 Tuesday
文鳥の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯(辛子明太子)、即席みそ汁(長ねぎ、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、ツナと白菜のスープ風煮、ほうれん草と白菜のごま和え、カボチャの煮物、冷奴、納豆、味付海苔
カボチャを野菜として勘定すると7種類、昼飯の弁当に入れた小松菜も合わせると、8種類の野菜を摂取していることになる。我ながらアッパレ、で、ある。 ただし、動物性タンパク質が少ない。ツナと玉子だけである。もっとも、カボチャの煮物を料理るに際して出汁を取った、だしにぼしを、そのまま食しているから、これも勘定に入れていいかも知れない。煮干しと云う言葉から通常想像されるであろうものよりもかなり大ぶりで、ちょっとした干魚である。同じく出汁を取った昆布もそのまま食するのは、もちろんである。 |