2017.10.30 Monday
たまごかけごはんの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛らっきょう)、人参と長ねぎの豚ばら肉巻き(2個)、小松菜のわさび和え
今日は“たまごかけごはんの日”であるらしい。 Wikipediaによると、「2005年のこの日に島根県雲南市で開かれた『第1回日本たまごかけごはんシンポジウム』において制定」されたそうである。 なんなとあるものである。 わたいもたまごかけごはんが好きなことは、このコーナーをご覧いただいているみなさまがたには、よくご存じのことだろう。 世の中には、たまごかけごはんに使う卵や醤油の銘柄や産地などに強いこだわりをお持ちの方もいらっしゃるようだが、わたいには別に、そんなものはない。一時はたまごかけごはん用の醤油を使っていたが、いまは普通の(?)濃口醤油である。 別段それで、大いに味が変わった、と、云うこともない。味覚が鋭敏でないと云うのは、ある意味、ありがたいことである。 |