2017.11.01 Wednesday
紅茶の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(海苔とさけのふりかけ)、人参と長ねぎの豚ばら肉巻き(2個)、小松菜のわさび和え
小松菜のわさび和えのあさびが効き過ぎた。鼻腔から脳にかけて、強い香りがツーンと突き抜ける。辛子系の辛さと違って、後を引かないからいいようなもの、あまり健康にはよろしくなさそうである。もっとも、目が醒めていいかもしれない。 人参と長ねぎの豚ばら肉巻きは、中まで火が通っているかどうかが心配である。なにしろ、分厚く巻き過ぎたのか、火が通りにくいようだ。かてて加えて、タレが焼けて、焦げ付きやすいので、焼き過ぎた、と、錯覚してしまうのである。 困ったものである。 |