2017.11.13 Monday
岸信介の誕生日の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、いわし天、焼麩、人参、長葱、糸蒟蒻、油揚げ、もやし、貝割)、小松菜のわさび和え、カボチャの煮物、冷奴、納豆、味付海苔
今季初めて、粕汁を料理った。やっと、と、云うべきかもしれない。 今日も思ったほど寒くはなかったのだが、キッカケを逃すと、また1週延びてしまうので、思い切って料理ったのである。 そこまではよかったのだが、やはり久しぶりなだけあって、量は多すぎたわ(ゆうに2食分はある)、味付けの薄口醤油を入れるのを忘れるわ、大根と白菜は入ってないわ、で、散々であった。 まぁ、久しぶりなのだから、これも仕方あるまい。 そんなわけで、残った分は、明日の晩にまわすことにする……。 |