2017.11.14 Tuesday
世界糖尿病デーの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(海苔とたまごのふりかけ)、鶏肝の生姜煮、ほうれん草と人参と切干大根の和えもの
ほうれん草と人参と切干大根の和えものが、どうも巧くない。取り立てて不味い、と、云うのではないのだが、味つけが妙である。もっとも、初めて料理ったのだから、そうそう上手くいくはずもないだろう。食べられないようなシロモノでないだけ、よし、と、しなければなるまい。 鶏肝の生姜煮には、例によって、ニラではなく、長ねぎを入れた。甘味が増して、鶏肝の臭みがなくなり、味がまろやかになる。今回は忘れずに生姜を入れた。寒さ厳しくなる季節、生姜も重宝になってきた。 |