2017.12.04 Monday
血清療法の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、長ねぎ、糸こんにゃく、油揚げ、ニラ、もやし、ブロッコリ・スプラウト)、ほうれん草としめじのお浸し、カボチャの煮物、冷奴、納豆、味付海苔
貝割の代りに、ブロッコリ・スプラウトなるものをはじめて使ってみた。スルフォラファンなる栄養素を含んだ食材で、アンチエイジングや生活習慣病の予防に効果があるそうである。 ほうれん草としめじのお浸しを、久しぶりに料理ってみた。きのこ類を摂取しなくなって久しくなるな、と、思い出したのである。 野菜類を積極果敢に摂取せねばならぬことは云うまでもないが、きのこ類(椎茸、舞茸、えのき、しめじ、きくらげ、等々)も、大いに摂取するべきである。 |