2017.12.05 Tuesday
W・A・モーツァルトの命日の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、長ねぎ、糸こんにゃく、ニラ、もやし、ブロッコリ・スプラウト)、ほうれん草としめじのお浸し、カボチャの煮物、冷奴、納豆、味付海苔
粕汁は昨日の残りである。2日分をいっぺんに料理ることにした。そのほうが思い切って具材を入れられる。心なしか、味もよく浸みているように思う。 いよいよ本格的に寒くなってきて、いよいよ粕汁が定番になってくる。 それは季節相応でいいのだが、まだ冷奴と云うのは、我ながら、ど〜だろー、と、思う。まぁ、大豆製品は健康にいいらしいし、ど〜せだれと一緒に食べるわけでもないのだから、別にかまいはしないのだが……。 |