2017.12.07 Thursday
大雪の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(海苔とさけのふりかけ)、人参と長ねぎの豚ばら肉巻き(2個)、ブロッコリの塩昆布あえ
人参と長ねぎの豚ばら肉巻きと、ブロッコリの塩昆布あえ、どちらも以前に冷凍保存しておいたものである。 人参と長ねぎの豚ばら肉巻きは、漬けダレと一緒に冷凍保存していたのだが、そんな場合は、漬けダレはなしにして、焼くときに、タレを廻しかけるようにしたほうがよさそうである。実際以上に、焼け焦げたように見た目になってしまった。 冷凍保存せずに、普通に焼くときは、もちろん、漬けダレにして、味を浸み込ませたほうがいいには違いないだろうが……。 |