2017.12.12 Tuesday
漢字の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(海苔とたまごのふりかけ)、ブリ大根、小松菜のわさび和え
なんだか久しぶりに、ブリ大根を料理ったような気がする。 たいていはブリのアラを使うのだろうが、わたいは贅沢にも、切身を使う。アラはアラで、味わいがあっていいものだが、切身は切身で、またよし、で、ある。 久しぶりに料理ったわりには、味が薄かった。いつもなら、久しぶりだと、味が濃くなりがちになるのだが……。まぁそれでも、物足りない、と、云うほどではなかった、むしろ、これくらいの味付けのほうが、健康上は好ましかろう、と、思われる。 小松菜のわさび和えは、いったいいつまで続けるつもりなのか、我ながら呆れている。しかしなぜか、飽きないのである。わたいがいわゆる“三年タマゴ”であることを差し引いても、やはりこれは、今年のヒット作、で、あろう。 |