2017.12.13 Wednesday
ビタミンの日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ
今日は“ビタミンの日”である。 1913年(大正2年)の今日、鈴木梅太郎が米ぬかから抽出した成分に「オリザニン」と命名したことを、東京化学会で発表した。このことを記念して、『ビタミンの日』制定委員会が、2000年9月に制定した。(Wikipediaより) 鈴木梅太郎氏が抽出した「オリザニン」が、現在で云うところの「ビタミンB1」であることは、みなさん、よくご存じのことだろう。 冬場でビタミンの不足が懸念されるこの時季、ビタミン摂取の必要を巷間に再認識させるためにも、“ビタミンの日”の制定は、意義あることと云える。 もちろん、そのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。 しかし、わたいがビタミンの摂取をつねに意識していることは、当Blogの読者諸賢なら、よくご存じいただいていることと思う。 |