2017.12.15 Friday
南極の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、大根、人参、白菜、長ねぎ、糸こんにゃく、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、ほうれん草としめじのお浸し、冷奴、納豆、味付海苔
かぼちゃの煮物が、昨日でなくなった。思っていたより、分量が少なかったのである。 粕汁は昨夜、2人分料理っておいたものである。昨夜より量が多いかもしれない。先週はあじにぼしとだし昆布だけで、あごだしを入れるのを忘れていたが、今週はキッチリと、あごだしも入れている。顆粒状のものだが、これだけでも、ずいぶんと味が違う(違うように思える?)のだから、不思議なものである。 それにしても、この寒さの中、相変わらず、冷奴が続いている。いいかげん湯豆腐にでもすればよさそうなものだ、と、思わないでもないが、以前にも記したとおり、食べる量に比して労力と素材(だし)が多すぎる憾みがあるので、湯豆腐にはしないことにしている。 |