2017.12.21 Thursday
クロスワードの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(食べるふりかけ明太唐辛子)、鶏ささ身の味噌漬け、小松菜のわさび和え
じつに久しぶりに、食べるふりかけ明太唐辛子をトッピングにした。何年ぶりだろう。賞味期限なぞ、とっくに過ぎているだろうが、調味料系、しかも、唐辛子系のものでもあることだし、さしてたいしたこともなかろう。 体質上、唐辛子系の辛味は皮膚によろしくないのだが、ここ数日の寒さ対策と、体脂肪燃焼効果を期待して、トッピングしたのである。 鶏ささ身の味噌漬けは、サラダ油ではなく、クッキング・シートを使用して焼いた。心なしか、余分な脂が落ち、味噌焦げも強くなく、こんがりとしたキツネ色に仕上がったような気がする。 思ったより量が多かったので、小松菜のわさび和えが入り切るかどうか、不安だったが、無事1食分入り切った。 |