2017.12.21 Thursday
クロスワードの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、玉葱、長ねぎ、糸こんにゃく、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、ほうれん草としめじのお浸し、カボチャの煮物、冷奴、納豆、味付海苔
明日は冬至である。 冬至の日には、カボチャや人参、こんにゃくなどを食べるとよい、と、云うのが、古来からの言い伝えである。 残念ながら、明日は金曜日なので、いつものように、晩食は外食である。 したがって、冬至の日に食することを推奨されているような食材は、おそらく、食べられまい。しかし、ここしばらく、毎日のようにそれらの食材を摂取している。まさか、肝心の冬至の日に食さなければ、まったくその効果は顕現しない、と、云うわけでもあるまい。 粕汁はやはり1日くらい寝かせたほうが、味が滲み込んで、旨味が増すように思える。気のせいかもしれないが……。 |