2017.12.22 Friday
松野鶴平の誕生日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛らっきょう)、豚肉の生姜焼き、小松菜のわさび和え
なんだか久しぶりに、ピリ辛らっきょうをトッピングしたような気がする。 らっきょうは、脂肪が体内に吸収されるのを防ぎ、血糖値の急上昇を抑え、腸内環境を整え、血液をサラサラにし、ビタミンB1の吸収を促進する。 肥満、糖尿病、高血圧、がん、生活習慣病を予防する効果がある。 また、風邪の予防にも効果があるらしい。 ビタミンB1は疲労回復の効果を高め、夏バテを予防してくれる。 それを考えると、夏にも冬にも重宝な、素晴らしい食材である。 もちろん、らっきょう自体にビタミンB1が豊富に含まれているのではなく、らっきょうはあくまで、その吸収を促進してくれるのだから、ビタミンB1を多く含む食材と一緒に食さなければ、せっかくの効能が発揮されない。 その点、わたいは、ビタヴァレーと云う、ビタミンB1を多く含む麦を米と一緒に炊き、ビタミンB1を多く含む豚肉をお菜にしている。理想に近い献立である、と、自画自賛しておこう。 さて、今年もいよいよ押し詰まってきた。後1週間で年越しである。 むかし大流行したTV番組ではないが、「さぁ〜もうひと踏ん張り、行ってみよう〜」である。 そして、「また来週!」である(^_^)/ |