2017.12.25 Monday
Christmasの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、玉葱、長ねぎ、糸こんにゃく、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、小松菜のわさび和え、白菜としめじの旨煮、冷奴、納豆、味付海苔
カボチャの煮物を料理りそびれてしまった。残念だが、やむを得まい。 その代わり、と、云うわけではないが、弁当のお菜に持って行った、ブリと白菜の旨煮の残りを食した。白菜としめじの旨煮、と、云うわけである。 ブリと白菜の旨煮は初めて料理った。少々味が濃かったキライがあるが、初めてにしては、上出来だろう。晩の献立はあいかわらず、で、ある。 小松菜のわさび和えは、先週の残りである。これでようやく、先週料理ったお菜がなくなった。 今週は木曜までなので、さほど料理っていない……はずである。 |