2017.12.26 Tuesday
Boxing Dayの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(焼たらこ)、ブリと白菜の旨煮、小松菜ともやしの辛子和え
トッピングの焼たらこは、生たらこをフライパンで酒蒸しにして拵えたものである。ちょっと味つけが足りなかったかもしれない。 ブリと白菜の旨煮は、今回はじめて料理った。要はブリ大根の白菜版、なのだが、ブリと白菜の他に、しめじも入れている。人参を入れてもよかったかもしれない。ブリと白菜に程よく味が滲み込んで、なかなかいい感じである。ブリ大根もいいが、これはこれでgood! である。白菜の大量消費にも、好いかもしれない。 小松菜ともやしの辛子和えは、これまた、はじめて料理った。小松菜のわさび和えの辛子版、兄弟か従兄弟のようなもんである(違うかな?)。 |