2017.12.26 Tuesday
Boxing Dayの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、玉葱、長ねぎ、糸こんにゃく、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、ほうれん草と舞茸の和えもの、冷奴、納豆、味付海苔
例によって、粕汁は昨日料理ったものである。鮭と、鰯のつみれと、糸こんにゃくと、油揚げだけを、当日に加えるのである。べつにこれらも、最初っから入れておいてもよさそうなものだが、そこはそれ、気分の問題である。 ほうれん草と舞茸の和えものも、今回初挑戦である。しめじを舞茸に換えただけである。さして変わり映えしないかもしれないが、微妙な味わいや、栄養価が違ってくる……と、強がっておこう。 それにしても、1品少ないと、やっぱりどこか、物足りない。それでも、他の人と比較すれば、多いほうなのだろうが……。 |