2017.12.27 Wednesday
所得倍増計画閣議決定の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛きゃら蕗)、ブリのポン酢蒸し焼き(2切)、小松菜ともやしの辛子和え
ブリのポン酢蒸し焼きが気に入った。ブリ、と、云えば、照り焼きか、素焼きか、ブリ大根くらいしかなかったのだが、今季はブリと白菜の旨煮、そしてこの、ブリのポン酢蒸し焼き、と、レパートリィが広がった。よろこばしいことである。 小松菜を使った献立も、小松菜のわさび和えに、この、小松菜ともやしの辛子和え、と、いわゆるひとつの常備菜のヒット作ができた。 手間のかかる献立は不要である。手軽にできて、栄養があって、日持ちの利く献立こそ、望ましい献立である。 |