2018.01.26 Friday
我らが母校 伊万里高等学校、甲子園選抜出場決定の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛らっきょう)、人参と長ねぎの豚バラ肉巻き(2個)、ほうれん草としめじのお浸し
伊万里は、九州佐賀県の西部に位置している。 佐賀市へ行くよりも、長崎の佐世保に行く方が近い。 “伊万里焼”で有名なように、昔から、陶器の生産にかけては、世界レヴェルの技術&藝術水準を誇っている。 かのマイセンなども、伊万里焼を手本にして、製作されたものである。 陶器だけでなく、果物や野菜も美味しく、とりわけ牛肉は、“伊万里牛”として、松坂牛や伊賀牛などと比肩しても、優りはしても、決して劣らぬ味わいを誇っている。 それだけではない。 人材も優れている。 レディース・コミックの草分けにして大御所、伊万里すみ子さんは、もちろん伊万里のご出身、伊万里高校の先輩である。 また、NHKのアナウンサー、松尾剛氏も、伊万里高校の出身である。 さらに、『海猿』の原案・取材をなされた、小森陽一氏も、伊万里高校の出身である。 これら偉大な先人たちの後を追って──別に追わいでもいいが――、甲子園と云う晴れの舞台で、立派な試合をして欲しいものである。 このコーナーをご覧くださっているみなさま、来る第90回記念選抜高校野球大会(春のセンバツ甲子園大会)では、ぜひぜひ、伊万里高等学校を応援してください(^_^)/ よろしく、お願いいたしますm(__)m |