2018.01.29 Monday
「野球殿堂」開設の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、キャベツ、長ねぎ、玉葱、椎茸、えのき、突き蒟蒻、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、ほうれん草としめじのお浸し、カボチャの煮物、冷奴、納豆、味付海苔
先週はカボチャの煮物を料理りすぎてしまったようだったので、今週は抑えることにした。それでも多いかも知れない。 ほうれん草としめじのお浸しには、油揚げも加えている。ビタミンAの摂取を効率よくするためである。しめじを入れているのは、ビタミンDを補強して、カルシウムの吸収をよくするためである。 蒟蒻にはカルシウムが豊富に含まれている。椎茸やえのきをともに入れているのは、そのカルシウムを効率よく摂取せんがためである。 考えなしに、質より量、で、拵えているように思われるかも知れないが、これでもナカナカに考えているのである。 もっとも、それだけの効果が上がっているかどうかは、現在のところ、不明である。ただ、効果あれかし、と、願うのみである。 |