2018.02.01 Thursday
フランツ・シューベルトの誕生日の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、キャベツ、椎茸、えのき、突き蒟蒻、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、ほうれん草としめじのお浸し、カボチャの煮物、冷奴、納豆、味付海苔
各種ビタミンやミネラル類、植物性たんぱく質の摂取量においては、晩食も昼の弁当に優るとも劣らない。 ただ今回は、長ねぎと玉葱を入れ忘れてしまった。不覚である。 動物性タンパク質(玉子、鮭、鰯のつみれ)と、カルシウムも豊富である。 昼食の弁当や晩食は相変わらずの献立だが、今週は、朝食がいつもと違っている。 昨日はワッフル、今日はロールケーキ(ショコラ)、明日、明後日もロールケーキの予定である。 いったいなにがあったのだ!? と、お思いのかたもいらっしゃるかも知れないが、なんのことはない。日曜日に食べようと思って、土曜日に買っておいたものが、諸般の事情により食べられなくなったので、朝食のトースト代わりにしただけのことである。 パンが食べられなくなったわけではないので、安心していただきたい。 |