2018.02.01 Thursday
二月礼者の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(食べる明太唐辛子)、山菜と高野豆腐の煮物、ブロッコリの海苔ふりかけ和え
わたいの弁当にブロッコリの海苔ふりかけ和えが入っている、と、云うことは、青菜類が切れ、冷凍保存しておいた非常食(?)が使用された、と、云うことである。 ブロッコリもその栄養価は、青菜類に劣らない。ただ残念なのは、血液の素となる、葉緑素が不足していることである。 とは云え、栄養の面から観て、大変にすぐれた野菜であることに変わりはない。 生のブロッコリのビタミンCは、レモンの2倍、キャベツの約3〜5倍も含まれており、その他に、カロチン(ビタミンA)、ビタミンB1、B2、カリウム、リンなども豊富に含まれている。 そのため、風邪の予防はもちろん、高血圧や不整脈、むくみなどを予防して血圧を正常に保つ、骨粗しょう症などの骨の病気を防ぐ、がん予防、シミやそばかすを防ぐ、動脈硬化のリスクを下げる、等々の効果が期待される。 これで葉緑素が豊富に含有されていれば、云うことなしの完全栄養食品なのだが……。 |