2018.02.06 Tuesday
海苔の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、キャベツ、玉葱、長ねぎ、大根の葉、椎茸、えのき、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、ほうれん草としめじのお浸し、カボチャの煮物、冷奴、納豆、味付海苔
大根の葉っぱを入れていたのを忘れていた。 最近では丸ごと1本の大根を売ってはいても、葉っぱの付いてないことが多く、ガッカリする。半分以上の値打ちを失って店頭に並べられる大根が気の毒に思えて仕方がない。そんなわけで、葉っぱの付いた大根があれば、極力買うようにしている。もちろん、その葉っぱも料理する。大根の葉っぱは、ビタミンA、ビタミンC、鉄分が豊富なのである。 昨日は入れ忘れた焼麩を、今日は忘れずに入れた。良質のたんぱく質より成る焼麩を忘れるとは、なんとももったいないことである。 なお焼麩は、昼の弁当の、山菜と高野豆腐の煮物にも入れている。癖がなく、どんな食材とも相性がよく、それでいて栄養価が豊富なのだから、まことに調法な食材である。 |