2018.02.07 Wednesday
福井県ふるさとの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(しそ昆布)、山菜と高野豆腐の煮物、菜の花の辛子和え、魚肉ソーセージとちくわのカレーコロコロ
月曜にはかけ忘れたすりごまだが、今回は忘れずに振りかけた。 ごまは、必須アミノ酸を含む良質のたんぱく質が豊富で、その栄養価は大豆に匹敵するそうである。 その他にも、カルシウム、ビタミンB1、B2、リン、鉄、などを豊富に含み、まさに滋養強壮食品の代表と云えよう。 また、ごま油、と、云うように、ごまには脂肪分が多く含まれているが、そのほとんどは、血液中の余分な中性脂肪やコレステロールを減らし、動脈硬化や高血圧を予防する、不飽和脂肪酸である。 ごまは精進料理によく用いられた、と、云うが、なるほど、もっともである。 なお、魚肉ソーセージとちくわのカレーコロコロは、料理りすぎたものである。どうにも余りそうなので、昼食の副食に持ってきた。 見かけほど辛くはない。ナカナカにオツな1品である。 |