2018.02.08 Thursday
にわとりの日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ
今日は“にわとりの日”であるそうだが、その理由は、想像に難くない。 「2と8で、にわとりの『に(2)わ(8)』と読む語呂合わせから」(Wikipediaより)である。 鶏肉は低カロリー高タンパクの良質の食材として人気がある。とりわけここ最近、むね肉の人気が高くなっているようである。 それだけでなく、ビタミンやミネラル類も、肉類にしては豊富である。 なによりお値段がお安い。 鶏ささ身の味噌漬けがわたいのお気に入りであることは、このコーナーをお読みいただいている読者諸賢のよくご存じのところであろうと思う。 鶏肉を使用した他の料理にも挑戦してみたい、と、前々から思っているのだが、さまざまな事情に妨げらて、なかなか思うに任せない。 まぁ、別に急ぐ必要もなし、気分が乗ってきたら、いずれ料理るだろう、と、他人事のように構えている。 もっともそのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。 やっといつもの献立に戻った。やはりいつもながら、通常と云うのは、落ち着くものである。 |