2018.02.14 Wednesday
煮干しの日のひとりめし(朝)
チョコクロワッサン、ホワイトチョコ・メロンパン、半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ
今日2月14日は、云わずと知れた、“バレンタイン・デー”であるが、諸般の事情により、このコーナーでは採りあげない。 そんなわけで、今日は“煮干しの日”である。 これはなにも、わたいが勝手気ままに制定したわけではない。 Wikipediaによると、「2(に)1(ぼ = 棒)4(し)の語呂合わせ」と云うことで、「全国煮干協会が1994年に制定」したのだそうである。 1994年と云えば、平成6年である。24年前のことである。 チョコレートにはカロリーがあり、非常食として有名であるが、非常食としては、煮干しも重宝されるべき食材である。 なによりも、カルシウムが豊富で、そのうえ、カルシウムを定着させるのに必要なビタミンDも含まれている。また、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)も多く、高血圧予防に効果のある「イワシペプチド」も含まれれている。 だしを取るだけでなく、おやつ代わりに、大いに摂取すべき食材である。 わたいも仕事場の机の中に、おやつ代わりに1袋、忍ばせている。 もっともそのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。 今日はチョコのほうに肩入れした、朝食の献立である。 |