2018.02.14 Wednesday
煮干しの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(しそ昆布)、魚肉ソーセージとちくわのカレーコロコロ、山菜と高野豆腐の煮物
今回は山菜MIXが手に入らなかったので、わらびとぜんまいの水煮で料理ってみた。その他に、焼麩、切干大根、ひじきを入れている。人参は、今回も入っていない。諸般の事情により、とりわけ簡単に料理ったので、まぁ、やむを得なかろう。味付けも、ちょっと間違えたようである。 魚肉ソーセージとちくわのカレーコロコロも、思ったより大量にできた。魚肉ソーセージ3本とちくわ2袋で、4食分である。お菜と云うよりは、酒肴と云ったほうがよさそうだが、家計逼迫の折には重宝な献立である。 |