2018.02.14 Wednesday
煮干しの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、キャベツ、玉葱、長ねぎ、大根の葉、えのき、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、ほうれん草のお浸し、冷奴、納豆、味付海苔
粕汁の具に大根の葉が入っていたのを、昨日は記し忘れた。 ほうれん草のお浸しは、以前に湯掻いて冷凍保存して置いたものを、電子レンジで解凍したものである。意外と甘味が出て、これはそのまま食べるよりも、いったん冷凍して解凍してから食べたほうがいいようである。 今回の冷凍ほうれん草は、瓢箪から駒、怪我の功名、棚から牡丹餅……いや、冷凍庫からほうれん草、で、ある。 それにしても、やはりもう1品はないと、栄養面から観ても、腹具合から見ても、どうも物足りない。あるいは、これくらいでちょうどいいのかもしれないが……。 |