2018.02.15 Thursday
ガリレオ・ガリレイの誕生日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛きゃら蕗&卵黄入り焼にんにくみそ)、魚肉ソーセージとちくわのカレーコロコロ、山菜と高野豆腐の煮物
ピリ辛きゃら蕗が若干あまっていたので、使い切った。それだけではいかにも少なかったので、卵黄入り焼にんにくみそをプラスした。そしたら今度は、卵黄入り焼にんにくみそが、若干あまってしまった。巧く行かないものである。 山菜と高野豆腐の煮物に使ったひじきと高野豆腐と切干大根が若干あまっている。これらは日持ちするものだから、さして急いで使い切る必要もあるまい。 そう云えば、冷蔵庫の野菜室には、キャベツと白菜と(おそらくは)大根が残っている。いつから在庫しているのか、判然としない。そろそろ使い切らないと、勿体なくなりそうな気がする。 |