2018.02.15 Thursday
ガリレオ・ガリレイの誕生日の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、キャベツ、長ねぎ、玉葱、大根の葉、えのき、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、ほうれん草のお浸し、冷奴、納豆、味付海苔
粕汁の具が、削り取られるように少なくなっていく。今回はロクに準備していなかったのだから、やむを得まい。それでも10種類の野菜が入っている。 きのこ類もかろうじて入っているし、タンパク質はしっかり入っている。 ほうれん草のお浸しは、昨晩同様、以前に湯掻いて冷凍保存して置いたものである。昨日も記したが、一旦湯掻いて冷凍保存すると、甘味、と、云うか、旨味が増す。これは使えるワザである。なにかと応用も効きそうであるが、問題は、応用する気があるかどうか、である。現在のところ、わたいにはやる気がない。 |