2018.02.16 Friday
寒天の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(いかなごのくぎ煮)、魚肉ソーセージとちくわのカレーコロコロ、山菜と高野豆腐の煮物
某番組で上岡龍太郎氏がいかなごのくぎ煮を愛でて、「こう云うのを食べてると人間死なんよ」と、おっしゃられたことがある。 ことほど左様に、いかなごのくぎ煮は美味であり、かつまた栄養豊富である。 ビタミンD、ビタミンB12、カルシウム、オメガ3系脂肪酸、必須アミノ酸など、ふだん不足しがちな栄養素を豊富に含み、しかも美味しいこのいかなごのくぎ煮を、炊き立てのホカホカご飯にのせて頬張ると、得も云われぬ幸福感に満たされる。 この感激は、とてものこと、フランス料理やイタリア料理などでは味わえない。和食=日本食を、世界最高の料理、と、賞する所以である。 さて、来週だが、このところ精進料理めいた献立が続いているので、久しぶりに、三厭(魚肉、獣肉、鳥肉)を使った献立にしようか、と、思っている。 それともこのまま、精進料理めいた献立を続けるべきか、迷っている。 と、云っても、おそらくは世界一有名なデンマークの王子ほどではないにしても。 それはともかく、今週末はまた寒さがぶり返す、とのことである。 ナカナカ春は訪れないようである。まぁ、まだ2月なのだから、やむを得ない、と、云えば、やむを得ないことではあるのだが……。 それではみなさん、健康と気温差に用心しつつ、愉しい週末を(^_^)/ 来週も、よろしくお願いいたしますm(__)m |