2018.02.20 Tuesday
歌舞伎の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ちりめん山椒ふりかけ)、我流回鍋肉、菜の花の辛子和え
我流回鍋肉と云うのは、参考にしたレシピから、宅にある食材と調味料だけで料理ったからである。食材は豚肉の小間切れとキャベツのみ。調味料は、赤味噌、酒、味醂、砂糖、醤油、にんにく(チューヴ)である。豆板醤も甜麺醤も入っていない。 「どこが回鍋肉なんだ!?」 と、云う声が聞こえてきそうだが、だから、“我流”なのである。 菜の花の辛子和えは、今回は、わりと上手くいった。やはり、“湯掻く”と云うより、“湯に潜らせる”くらいの心もちで、ちょうど良いようである。 |