2018.02.21 Wednesday
菅原道真左遷の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(しそ昆布)、豚肉の生姜焼き、菜の花の辛子和え
なんだか久しぶりに、豚肉の生姜焼きを料理ったような気がする。 第一、肉を食べるのが、久しぶりである。ここのところ、山菜と高野豆腐の煮物に凝っていたため、肉類とはすっかりご無沙汰だった。もっとも、晩食の鮭だけは別だが。 そんなわけで、今週は久しぶりの非精進料理、なまぐさ料理、で、ある。 菜の花の辛子和えに、すりごまをかけるのを忘れていた。抜かったものである。せっかく、手軽に使えるように、と、空いた食塩の壜にすりごまをつめて置いてあるのに、忘れていたのではなんにもならない。困ったものである。 |