2018.02.22 Thursday
2枚目の名刺の日の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、キャベツ、玉葱、長ねぎ、突蒟蒻、椎茸、えのき、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、ほうれん草と椎茸のお浸し、カボチャの煮物、冷奴、納豆、味付海苔
冷凍して保存して置いた粕汁の具がなくなった。思ったよりたくさん料理っておいたものと見える。それでもまだ、白菜やら、長ねぎやら、えのきやらが残っている。思えば、なにも粕汁の具にするだけじゃなく、別の料理に使ってもよさそうなものだが、よく考えてみれば、そこまでするほど、料理に関心も興味もない。腹が満たされて、栄養があって、そこそこ味が良くて、後片付けに手間がかからなければ、それでいいのである。 冷凍したほうれん草もまだ残っている。人参と長ねぎの豚バラ肉巻きを冷凍したものも残っている。いざとなっても、しばらくはなんとかなる。冷凍保存できるとは、かくもありがたいものである。もっとも最近は、そのありがたさに頼りすぎているキライが、ないでもないようだが……。 |