2018.02.27 Tuesday
上海コミュニケ発表の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(しじみの佃煮)、鶏肉の揚げない唐揚げ、菜の花のお浸し
菜の花のお浸しは、冷凍保存して置いたものである。菜の花も冷凍保存できることを、こないだ、とあるWebsiteで知った。ありがたいことである。冷凍保存さえできれば、旬を過ぎて八百屋やスーパーの店先から姿を消しても、食べるに困ることはない。今回は味付けがすりごまだけになってしまったが、それでも充分美味しい。やはり和食特有の、“素材の味”と、云うヤツだろうか。 鶏肉の揚げない唐揚げは、小麦粉の付けかたが悪かったのか、焼きかたが悪かったのか、妙に表面が焦げてしまった。肉そのものはナカナカ美味だっただけに、いささか残念である。 |