2018.02.27 Tuesday
上海コミュニケ発表の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、キャベツ、大根の葉、玉葱、長ねぎ、突蒟蒻、椎茸、えのき、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、菠薐草のお浸し、カボチャの煮物、冷奴、納豆、味付海苔
今日の粕汁は、昨日の残り、2日目分である。従って、昨日の粕汁にも、大根の葉は入っていたのだが、記すのを忘れていた。 大根の葉は、記すのを忘れただけで、入ってはいたのだが、顆粒のあごだしを入れるのを忘れていた。 何度も記しているが、出汁はあじにぼしとだし昆布で採っている。その他にも、椎茸やえのき、油揚げや鰯のつみれなどからも、いい出汁が出ているはずである。で、あるから、なにもあごだしを入れなければならない、と、云うこともなかろう、と、思われるかも知れないが、やはり少しでも入れると、味に深みが増すのである。 汁物にはできるだけ、多くの具材や出汁が採れるものを入れるのが良いようである。 |