2018.02.28 Wednesday
ビスケットの日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ
今日は“ビスケットの日”であるらしい。 Wikipediaによると、「安政2年(1855年)のこの日に水戸藩の柴田方庵が、ビスケットの製法を記した日本初の文書である『パン・ビスコイト製法書』を水戸藩に送った」ことに由来しているらしい。 ビスケット、とは、フランス語のビスキュイ(biscuit)、すなわち、”二度焼く”に由来し、本来は、二度焼いて乾燥させたパンとして、主に兵士や船員たちの保存食として用いられたものである。 現在では菓子であるが、フランスでは現在でも、堅パンの意味もあるらしい。 ビスケットと似た菓子にクッキーがあるが、英国ではどちらもビスケット、米国ではどちらもクッキーと呼ぶらしい。 もっともそのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。 ビスケットともクッキーとも縁のない、いつもながらの献立である。 |