2018.02.28 Wednesday
ビスケットの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(しそ昆布)、鶏もも肉の味噌漬け、菜の花のお浸し
鶏もも肉の味噌漬けは、以前仕事場の人に教えてもらった鶏ささ身の味噌漬けのヴァリエーションのつもりである。 味噌漬けも、味噌の部分がやたらに焦げるので、焼きかたには注意した。その功あってか、いい具合の焼き色に仕上がった。 味もさして悪くはなく、初めて料理ったにしては上々の出来だったのだが、どうも缶詰の焼鳥のような味になってしまった。 菜の花のお浸しは、昨日のそれと同じく、冷凍保存して置いたものである。ほうれん草もそうであるが、菜の花も、冷凍保存して置くと、甘味が増すようである。冷凍保存、大いによし、で、ある。 |