2018.03.01 Thursday
豚の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(いかなごのくぎ煮)、鶏もも肉の味噌漬け、ブロッコリのぶっかけ海苔あえ、小松菜のおひたし
小松菜のおひたしが、思ったより少量だったので、急遽、ブロッコリを追加した。どちらも冷凍保存して置いたものであることは、もちろんである。 小松菜は生のまま保存して置いたのだが、レンチンすると、ごっそりと嵩が減ってしまった。なるほど、生野菜より、茹で野菜での摂取が奨められるわけである。 いかなごのくぎ煮がなくなった。いかなごのくぎ煮は旨いのだが、高価なのがネックである。今季は不漁で、さらに高騰すると云う。カンベンして欲しいものである。 鶏肉の味噌漬けは、失敗作ではないものの、どうも、そこはかとない違和感の残る結果となってしまった。要再挑戦、で、ある。 |