2018.03.02 Friday
ミハイル・ゴルバチョフの誕生日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(みそかつおにんにく)、鶏もも肉の味噌漬け、菜の花のお浸し
今週はさながら、“鶏肉週間”であった。より精確に表現すれば、“鶏肉お試し週間”であろう。 “お試し”の結果は、と、云うと、まぁ、60〜70点、と、云ったところか。 失敗ではないが、さりとて、上手くいった、とは云いがたい。 今日の鶏もも肉の味噌漬けは、やや味噌辛かった。少し煮詰めすぎたのかもしれない。 救いがあるとすれば、ほうれん草や菜の花が、冷凍保存して置くと、旨味・甘味が増す、と云うことが、判明したことくらいだろうか。 さて来週だが、来週も最高気温は10℃以上の日が続くようである。次の日曜(明後日)など、最高気温が21℃と云う予報なのだから、まさに春到来、と、云った感じである。最低気温も5℃以上で、このままもう少し粕汁を続けるか、みそ汁に切り替えるか、悩みどころではある。 少しは春らしい献立にしてみようかとも思うが、面倒くさいのと、知っている献立が少ないのとで、躊躇している。 さてさて、どうしたものか。 この週末は、久しぶりに陽気な季候になりそうである。 みなさん、ぜひとも、愉しい週末を(^_^)/ そしてまた来週も、よろしくお付き合いください。 |