2018.03.05 Monday
「はやぶさ」運航開始の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、キャベツ、長ねぎ、玉葱、糸こんにゃく、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、小松菜のお浸し、冷奴、納豆、味付海苔
寒さ厳しき冬が去って、春めいてきたようである。 しかし、相変わらず、粕汁を料理り続けている。好きだからでもあり、野菜をはじめ、多くの食材を摂取できるからでもあるが、半分以上は惰性である。 一旦やり始めたら、ナカナカ方向転換ができない。融通の利かない性格なのである。 諸般の事情により、カボチャの煮物が料理れなかった。残念である。 今週は荒れ模様の天気になる、とのことである。三寒四温とも云うし、このまますんなりと春がやってくる、と、云うわけにはいかないだろう。したがって、このままもう少し、様子を見ることにしよう。 まぁ、別に、いったん味噌汁にして、また寒が戻るようであれば、粕汁にしてもかまわないようなものなのだが……。 |