2018.03.19 Monday
ミュージックの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鱧入ひら天、焼麩、大根、人参、白菜、キャベツ、長ねぎ、玉葱、突蒟蒻、椎茸、えのき、油揚げ、にら、もやし、貝割)、菜の花の辛子和え、冷奴、納豆、味付海苔
今週もあいかわらず、粕汁である。一度に多量の食材を摂取できるので、重宝である。鰯のつみれが店頭から消えたために、先週はさつま揚げに替えたが、今回は鱧入ひら天にしてみた。これはこれでいいものである。 昼に菜の花の辛子和えを持って行ったので、晩はほうれん草と椎茸のお浸しにしようと思ったが、間違えて、菜の花の辛子和えを開けてしまった。 どちらも椎茸と油揚げを入れているので、タッパー越しでは分かりにくいのである。 カボチャの煮物にはとりあえず、ご退場いただいた。来週また、ご登場願うかもしれない。あるいはこのまま、別の献立に切り替えるかも知れない。まだそこまで先のことは考えていない。第一、来週のことすら、まだ未定なのである。そう先々考えても仕方ない。まだ今週が始まったばかりである。 |