2018.03.23 Friday
世界気象デーの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛らっきょう)、揚げない唐揚げ、ほうれん草と椎茸のお浸し
ほうれん草と椎茸のお浸しが、妙に変な色だ、と、思ったら、どうやら味付けに、ゆずポンを使っていたのがその原因だったようだ。 料理っているときはなんとも思わなかったのだが、時間が経つと、思わぬ影響が出てくるものである。 揚げない唐揚げも、味がイマイチ薄い、と、思っていたら、やはり漬込みの時間が足りなかったようである。次回からは、ジックリ漬込んで、シッカリ味を浸みこませよう。 さて、来週であるが、先週今週と、鶏肉が続いた。さすが“三年タマゴ”を自称するわたいも、来週まで鶏肉を使用する気にはならない。 それではどうするか……。 先日散髪して、キレイに頭を丸めたことだし、ようやく春めいてきたことでもあるので、例の擬似精進料理でも料理ってみようか。 週末は春らしい好天気に恵まれるようだが、最低と最高の気温差が10℃以上と、著しいようである。 みなさまがたには、体調にお気をつけられて、愉しい週末をお過ごしくださいますように(^_^)/ また来週も、よろしくお願いいたしますm(__)m |