2018.03.29 Thursday
鶴ひろみさんのお誕生日の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、ひら天、焼麩、大根、人参、椎茸、えのき、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、ほうれん草のお浸し、冷奴、納豆、味付海苔
今晩で今季の粕汁は打ち止め、で、ある。 さらば、粕汁よ、また逢う日まで! 元気でいてくれ、忘れはしない。 と、感傷に浸る(?)のは置いといて、ほうれん草のお浸しは、昨晩同様、以前湯掻いて冷凍保存して置いたものであるが、こちらもこれで、なくなってしまった。 折を見て、また料理らねばなるまい。以前にも書いたが、ほうれん草は一旦湯掻いて冷凍保存して置くと、甘味がいや増していよいよ旨い。 ほうれん草は冷凍保存するに限るようである。 それにしても、そろそろ、生野菜サラダ系の出番かな? |