2018.04.02 Monday
国際子どもの本の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、インスタント味噌汁(焼麩、椎茸、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、菜の花とあさりのぬた、山菜と高野豆腐の煮物、冷奴、納豆、ぬた、味付海苔
公約どおり、粕汁から味噌汁に代った。と、云っても、インスタントなので、あまりエラそうに云えたことではない。それでも、焼麩、椎茸、油揚げ、ニラ、もやし、貝割は入れた。可能な限り、野菜類は摂取する方針である。 菜の花とあさりのぬたは、初めて料理った。 山菜と高野豆腐の煮物が弁当のお菜とダブってしまったが、やむを得ない。料理りすぎてしまったのである。 なにしろ、材料が多い。山菜MIX(5種類の山菜)に高野豆腐、焼麩、突蒟蒻、竹の子の細切り、ひじき、切干大根、椎茸、大豆の水煮、で、ある。我ながら、アッパレなブチ込み具合である。さながら精進料理である。まあ、栄養も豊富だし、健康によろしい食材ばかりだから、それもよかろう。 |